Поиск
  • marusiacher

Путешествие на Север с Ксенией Пайковой

Пост обновлен май 13



Сегодня у нас в гостях

Ксения Пайкова - художник, архитектор и дизайнер из Калининграда, основатель MNQ studio


Её работы узнаваемы, атмосферны и пропитаны духом севера.


Выбрав нордическую тему основой своего творчества Ксения при этом очень разнообразно сочетает сюжеты, композиции и героев работ.


Информация о выставках, работах и студии можно найти в инстаграме художника @mnqdesign и на сайте

www.mnqstudio.com







Расскажи, как выбираешь сюжеты для работ? Почему северная тематика?


В какой-то момент я осознала, что северная тематика, точнее – «северное ви́дение» – это неизбежность для меня. Это призма духовных, природных и культурных северных накоплений, через которые я воспринимаю всё остальное. Склонна считать, что «Север» является частью генетического кода русского человека.



Большая часть моих родных родилась на севере, либо долгое время жила там. И хоть я сама бывала в тех краях только в очень раннем детстве, всё же я выросла на рассказах о севере, на книгах и справочниках… о заповедниках, животных и растениях Коми-Пермяцкого округа. 😉



Думаю, я не «выбираю» сюжеты, они «проливаются», когда назревает необходимость. Сюжет – это синтез - триединство. С одной стороны, ты считываешь мотивы интуитивно из природы; с другой – это научно-исследовательская работа с тщательным подбором композиции, техники, цвета, т.е. практические знания, которым ты обучаешься всю жизнь; с третьей – это индивидуальная рефлексия художника – его духовное содержание.



Пишешь по референсам или это фантазии на тему севера?

С самого начала работы с акварелью я почти не пользовалась референсами и сейчас их использую только для уточнения деталей, соблюдения культурной символики и для понимания геометрии пространства и природных явлений. Меня больше интересует передача ощущений - духа места или ситуации, нежели реализм форм и конкретная картинка, поэтому, ориентируюсь на воображение.



Но, конечно же, в научении вообще, а тем более в практике написания людей и животных без фото и натуры не обойтись.




У тебя очень характерный узнаваемый стиль и цветовая гамма. Как ты пришла к нему?


Благодаря тому, что меня совершенно не устраивало, что и как я рисую! – И до сих пор не устраивает! Сейчас подозреваю, что это и есть двигатель творческого прогресса.

Коробка в 24 цвета акварели должна была решить все мои задачи, но не решила… Я выбросила большинство кюветов и сузила гамму до задачи - «писать в 2-4 цвета». Это было переломным моментом. Я вернулась, по сути, к своим архитектурным знаниям – графичность, решение объема, композиции и пространства, только уже с художественными намерениями. В итоге начали формироваться свои стилистические приемы. Но всё меняется. Изменится и это…



Что для тебя главное в искусстве?

Чтобы оно помогало проявлять и развивать лучшее в человеке и исправлять худшее.


Расскажи про проект MNQ studio. Как пришла идея?


С годами у меня появилась сильная потребность к аскетичному чистому пространству, к природным формам, к минимализму и умеренности – всё это стало одолевать меня и в моей профессии – архитектуре, и в повседневной жизни. Поэтому, ничего не оставалось, как просто следовать этому мотиву. В дальнейшем родился проект «Современный северный квартал» – «Modern Nordic Quarter».

MNQ studio – это арт-площадка, где на данный момент представлена небольшая коллекция изделий из дерева, плакаты, акварельная интерьерная графика. – По сути, тот незатейливый набор, который мне самой было бы приятно иметь в своем жизненном пространстве.



Это же целая философия, поделись основными принципами.


Исходя из названия:

«Современный» – современный взгляд, направленный всегда вперед - в будущее. «Северный» – характер творчества, отличающийся минимализмом, спокойствием и гармонией на фоне проявления экстремальной природы. «Квартал» – место - площадка, где можно найти нужные идеи для жизни и творчества.

Философия проста:

- Твори!

- Ищи во всём умеренность и баланс!

- Достойно улучшай пространство! Помни, нам всем в нём жить!


Конечно, проще сказать, чем следовать этому… Но, на то мы и люди, чтобы учиться и применять свою волю.



Каким ты видишь его в будущем?


Этот проект учится и развивается вместе со мной, а у меня большое количество идей и задач на перёд! Надеюсь, в будущем он станет связью со всем миром, даст возможность реализовать большие проекты и поработать совместно с разными творческими людьми.


Чем бы ты стала заниматься, если бы не живопись и дизайн?


Честно говоря, список неиссякаемый! – Мир невероятно интересен! Знаю лишь, что в любой сфере я стремилась бы идти по творческому и созидательному пути. По крайней мере, очень надеюсь, что это было бы так…



Куда бы ты хотела съездить за вдохновением?


Начала бы с Кольского полуострова и Таймыра; Маньпупунёр; Бурятия и Байкал, конечно же, Алтай; и вообще весь север и природа России в принципе - это нескончаемое вдохновение для меня! - Не знаю, как можно охватить столько великолепных мест за одну жизнь. За пределами России - Монгольские и тибетские земли, Исландия, Гренландия, Шпицберген, Норвегия, Канада. Арктика-Антарктика ;-).

Просмотров: 0

© 2023 by Prickles & Co. Proudly created with Wix.com

0